Охрана детства

Сироты — это не просто дети, это дети, которые за свою короткую жизнь узнали много горя и бед, перенесли много страданий, пережили предательство, потерю семьи, но они не разочаровались, они живут надеждой.
В идеале было бы замечательно, чтобы каждый малыш рос в своей родной семье, окруженный заботой и лаской родных и близких. Но, увы, тысячи и тысячи ребятишек в мире лишены такого простого человеческого счастья. У одних волею судеб родители покинули этот мир, другие стали сиротами при живых родителях, сумевших дать жизнь, но не захотевших брать на себя нелегкое бремя воспитания своих чад. Тогда находятся люди по-настоящему любящие детей, ответственные, готовые заменить обделенным судьбой ребятишкам их настоящих родителей и жить вместе с ними в одной семье.

Приют или детдом не смогут в полной мере заменить ребенку семью и потому именно приемная семья призвана восполнить необходимые функции для того, чтобы малыш вырос психологически здоровым.
Дети сироты — просто дети, которым всего-навсего нужны любовь и внимание. Они могут вырасти полноценными людьми.

Детям, у которых нет возможности расти в родной семье, государство предоставляет право жить и воспитываться в другой семье. Семьи, принявшие на воспитание детей, которым не посчастливилось расти в родных семьях, называются замещающие семьи. Только семья способна сделать ребенка счастливым, защитить его и создать все необходимые условия для гармоничного развития.

Есть несколько способов принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью.

 

Формы семейного устройства

Усыновление (удочерение) – принятие ребенка в семью на правах кровного. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (родственникам), а по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются к родственникам по происхождению. Это приоритетная форма устройства детей в семью. Она пожизненная. При усыновлении ребенок приобретает семью, заинтересованных именно в нем взрослых, делающих все для его полноценного развития. Усыновление не хуже и не лучше биологического родительства, это всего лишь разные способы появления ребенка в семье.

Опека (попечительство) – принятие ребенка в семью на правах подопечного. Устанавливается по решению органа опеки и попечительства исполнительного и распорядительного органа для воспитания и защиты личных и имущественных прав и законных интересов ребенка. Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно. ПОДРОБНЕЕ

Приемная семья, детский дом семейного типа (ДДСТ) – это формы профессиональной семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, временно устроенных в семьи. Приемные родители, родители-воспитатели ДДСТ – граждане, принятые на работу в управление (отдел) образования для выполнения обязанностей по уходу, воспитанию в своих семьях детей, оставшихся без попечения родителей, на основании срочных трудовых договоров. Приемные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. В приемную семью помещается до 4 –х детей, в ДДСТ от 5-ти до 10 детей. ПОДРОБНЕЕ

Патронатное воспитание — форма участия граждан в воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, а также в учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования. Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования. ПОДРОБНЕЕ

С 2013 года стала выходить газета «Домой!», первое в Республике Беларусь издание, которое призвано стать информационной площадкой для передачи опыта семейной заботы о детях, утративших родные семьи, популяризации различных возможностей семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Газеты выходит только по подписке. С подписными индексами и стоимостью можно ознакомиться по ссылке http://child.edu.by/main.aspx?guid=6413

Более подробную информацию о формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вы можете узнать на сайте учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» (http://child.edu.by/) и на информационный портале DADOMU.BY

УСЫНОВЛЕНИЕ ШАГ ЗА ШАГОМ

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ) РЕБЕНКА

Обращаться по вопросам усыновления, установления опеки (попечительства), создания приемной семьи, детского дома семейного типа, передачи ребенка на патронатное воспитание необходимо к специалистам по телефонам:

  • 529776 - кабинет 59 управления образования Лидского районного исполнительного комитета: г. Лида, ул. Советская, д. 8;
  • 657951 - учреждение образования «Лидский районный социально-педагогический центр»: г. Лида, ул. Транспортная, д.4.

Детский правовой сайт

По поручению Администрации Президента Республики Беларусь Национальным центром правовой информации Республики Беларусь при участии Министерства образования Республики Беларусь и иных заинтересованных организаций создан Детский правовой сайт.

Целью Детского правового сайта является создание адаптированной интерактивной информационной среды, позволяющей детям получать необходимые систематизированные правовые знания о правомерном поведении, а также практические навыки разрешения конфликтных ситуаций правовыми средствами.

Сайт ориентирован в основном на детей среднего школьного возраста и широко использует игровые технологии. Предлагаемые игровые ситуации пошагово иллюстрируют юридические проблемы, с которыми сталкиваются дети в повседневной жизни, и пути их разрешения в рамках действующего правового поля.

С целью поиска необходимой информации по правовым вопросам ребенок может обратиться в «Библиотеку». Эта часть сайта содержит следующие тематические разделы:

  1. «Новости» (актуальная правовая и иная информация в сфере образования и воспитания);
  2. «Юридическая азбука» (определения и пояснения наиболее распространенных юридических терминов и понятий; афоризмы, пословицы и крылатые выражения о праве и нравственности; отрывки из произведений художественной литературы о праве; перечень литературы о праве и ряд других материалов);
  3. «Путешествие в прошлое» (рассказы по истории нашей Родины, об известных исторических деятелях);
  4. «Наше государство - Республика Беларусь» (информация о современном белорусском государстве, его структуре, государственных органах управления, национальной символике, выдающихся личностях Беларуси);
  5. «Белорусское государство и право в фотографиях, рисунках и песнях»;
  6. «Игры» (обучающие интерактивные игры, игровые ситуации). Содержание сайта хорошо проиллюстрировано фотографиями, рисунками, аудио- и видеоинформацией.

Детский правовой сайт с 23 августа 2008 года доступен в сети Интернет по адресу: http://mir.pravo.by

Сайт «Держись за жизнь» (170.by)

Он адресован всем тем, кому нужна психологическая помощь. На сайте можно найти много полезной и познавательной информации, которая поможет молодым людям лучше познать себя и окружающих, раскрыть свой внутренний мир и  творческий потенциал. Оказать помощь готовы профессиональные психологи, имеющие высшее психологическое образование, за плечами которых многолетний успешный опыт работы с самыми разнообразными проблемами и вопросами.

Они готовы помогать подросткам, молодым людям, родителям, педагогам и всем, кто нуждается в психологической помощи.

С ними можно связаться

 по телефону: 170 (для жителей г. Гродно);

 оставить свои сообщения на почте: help170@mail.ru;

 а так же в социальных сетях:

facebooktwitter и по средствам Skype (skypename: help170).

Общественная приемная по правам ребенка

Сегодняшние дети – это граждане завтрашнего мира, и их полноценная жизнь является обязательным условием развития человечества в будущем. Права ребенка в последнее время находятся в центре внимания как во всех странах  мира,  так   и  в  нашей республике эта тема является актуальной. Деятельность государственных служб направлена на создание условий, необходимых для нормального развития детей, на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, попавших в экстремальные ситуации, сохранение семейного окружения, так как семья – это самая благоприятная среда для жизни ребенка.

На базе государственного учреждения образования  «Лидский районный социально-педагогический центр» работает Общественная приёмная по правам ребёнка. Основная цель - оказание информационно-правовой, социальной, психологической и других видов помощи в отношении несовершеннолетних.

В приемную может обратиться несовершеннолетний с заявлением, касающимся его прав, а также взрослые: как родители, так и родственники, которые представляют интересы ребенка в защите его прав, опекуны. Педагоги учреждений образования также могут обратиться в общественную приёмную за помощью в организации работы по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Помощь обратившимся в приёмную общественной комиссии по правам ребёнка оказывают специалисты ГУО «Лидский районный социально-педагогический центр», управление образования Лидского райисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома, работники учреждений здравоохранения, органы внутренних дел, а также общественные организации, которые сталкиваются с проблемами детей.  Обращайтесь! Мы будем рады Вам помочь!

Обратиться в Общественную приемную по правам ребенка могут дети, родители, заинтересованные граждане, которым стало известно о нарушении прав детей:

г. Лида, ул. Транспортная, д. 4, тел. (8-0154) 52-17-64, 52-15-31, lida.spc.by@mаil.гu

Прием граждан осуществляется ежедневно с 9.00 до 16.00 (кроме субботы, воскресенья).

Управление образования Лидского райисполкома доводит до сведения родительской и педагогической общественности, учащихся района номера телефонов 52-66-88, 52-17-64, 52-15-31, 52-97-76, 52-92-12, по которым можно сообщить о фактах  жестокого обращения с  детьми,  насилия в семье.  Убедительно просим не оставаться равнодушными  к чужой беде, затрагивающей законные права и интересы  детей.

Перечень административных процедур:

  • выдача акта обследования условий жизни кандидата в усыновители;
  • назначение ежемесячных денежных выплат на содержание усыновленных детей;
  • принятие решения об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним и назначении опекуна (попечителя);
  • принятие решения о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;
  • принятие решения о создании детского дома семейного типа.

Экстренная психологическая помощь «Телефон доверия» (г. Гродно) – 170


Психологическая помощь (телефон доверия) г. Минск 

- взрослым – 8-017-29-04-444

- детям и подросткам – 8-017-24-60-303

- центр семейных отношений – 8-017-24-73-232

Помощь жертвам домашнего насилия (г. Минск)

8-801-100-801

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: