Порядок приёма ребёнка

   Комплектование групп учреждений дошкольного образования и перевод воспитанников из одной группы в другую осуществляется ежегодно на начало учебного года (1 сентября). Возможно зачисление детей и в течение календарного года, но при условии наличия свободных мест, что регламентировано Положением об учреждении дошкольного образования, утвержденным постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 №150. Таким образом, выдача направлений в государственные учреждения образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования осуществляется в управлении образования Лидского районного исполнительного комитета (каб.60) в течение всего календарного года. Но, как показывает практика работы, большинство детских садов комплектуются в летний период.

   Срок действия направления составляет 15 дней со дня его выдачи. Поэтому, если Вы хотите отдать ребенка в детский сад с 1 сентября, то обратиться за направлением следует не ранее 15 августа.

   В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании (ст.148) в Лидском районном исполнительном комитете в службе «Одно окно» (1 этаж) осуществляется и постановка на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение дошкольного образования. Порядок постановки на учет определен постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16.08.2011 №234 «О порядке постановки на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования». Для постановки на учет необходимо представить документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка, и свидетельство о рождении ребенка.

   Ежегодно в мае управлением образования Лидского районного исполнительного комитета совместно с заведующими учреждениями дошкольного образования осуществляется анализ наполняемости групп и прогнозирование количества детей для приема на 1 сентября. Списки детей составляются в соответствии с датой постановки на учет, возрастом дошкольников, плановыми цифрами приемы, определенными требованиями к наполняемости групп (ст.147 Кодекса Республики Беларусь об образовании), проектной мощностью учреждений образования.

   В случае, если ребенок не попадает в ближайшее по месту жительства учреждение образования, родителям предлагаются детские сады, где имеются свободные места, рассматриваются разнообразные варианты предоставления места в детских садах, находящихся, в том числе, и по месту следования родителей на работу.

ПЕРЕЧЕНЬ  ДОКУМЕНТОВ:

-- заявление законного представителя воспитанника;
-- направление в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (далее – направление), выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования;
-- медицинская справка о состоянии здоровья;
-- заключение врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп);
-- заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).

 

Для постановки на учет и получения направления в учреждение дошкольного образования родители воспитанников (их законные представители) могут обратиться в отдел образования, спорта и туризма местного исполнительного и распорядительного органа по месту нахождения учреждения образования с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность законного представителя ребенка, свидетельством о рождении ребенка.

При постановке на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, законным представителям предоставлено право указывать несколько учреждений дошкольного образования. Льготы для внеочередного определения детей в детский сад ни для одной из категорий семей не предусмотрены.

Выдача направления осуществляется с учетом норм наполняемости групп и в соответствии со списком детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, который отражает очередность их постановки на учет.

Комплектование групп и перевод воспитанников из одной группы в другую осуществляется ежегодно на начало учебного года – 1 сентября.

Нормативными правовыми актами принцип закрепления жилых домов за определенным учреждением дошкольного образования не установлен, при отсутствии мест в близлежащем учреждении дошкольного образования направление может быть выдано в учреждение дошкольного образования в зоне пешеходного доступа либо по ходу движения общественного транспорта.

ЧАСТО  ЗАДАВАЕМЫЕ  ВОПРОСЫ

Существуют ли льготы при зачислении ребенка в детский сад?

Действующим законодательством ни для одной из категорий семей не предусмотрены льготы для внеочередного определения детей в учреждения дошкольного образования.

Старший (младший) ребенок уже ходит в детский сад. Обязаны ли младшего (старшего) ребенка зачислить в этот же детский сад?

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное зачисление детей из одной семьи вместе в одно учреждение дошкольного образования.

У нас во дворе находится детский сад. Почему ребенка не зачисляют в сад по месту проживания (регистрации)?

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное зачисление детей в дошкольное учреждение по месту проживания.

Предусмотрены ли льготы для внеочередного зачисления детей из многодетных семей, детей, воспитывающихся в неполных семьях в учреждения дошкольного образования?

Действующим законодательством ни для одной из категорий семей не предусмотрены льготы на внеочередное определение детей в учреждения дошкольного образования.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: