Историческая справка

    В 1945 году, после освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков, в Лидском районе был организован районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ. Основной задачей районного комитета профсоюза учителей начальных и средних школ было восстановление и развитие народного образования, восстановление школ, охват всеобщим обязательным начальным обучением и ликвидация неграмотности среди взрослого населения. В целях развития народного образования, районный комитет профсоюза учителей начальных и средних школ занимался вопросами комплектования школ кадрами, обеспечением учебниками и наглядными пособиями жилищными вопросами учителей и др.

    В связи с увеличением школ по району в 1951 году Лидский райком профсоюза учителей начальных и средних школ был реорганизован в Лидский районный комитет учителей начальных и средних школ и Лидский городской комитет учителей начальных и средних школ. В это время в городе было 4 школы, в том числе 2 средние, одна семилетняя и одна начальная. В школах города работало 98 педагогических работников. В первый состав городского комитета входило – 7 человек. В 1958 году городской и районный комитеты профсоюза учителей начальных и средних школ были переименованы соответственно в городской и районный комитеты профсоюза работников образования, высшей школы и научных учреждений. Основными вопросами в деятельности райгоркомов были: воспитание высокой политической сознательности, повышение деловой и производственной квалификации членов профсоюза, улучшение жилищных условий, всеобуч, строительство и ремонт школ, учебно-воспитательная работа, питание школьников и др. За 1945 – 1970 годы документальных материалов сохранилось очень мало. Всего 19 единиц за период с 1948-1956 годы.

    В соответствии с постановлением У Пленума ЦК профсоюза от 18.11.1988 годы Лидский городской и районный комитеты профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений были переименованы в Лидский горком и Лидский райком профсоюза работников образования и науки . В июне 2004 года в связи с объединением города Лиды и Лидского района в одну административно-территориальную единицу, произошло объединение Лидской городской и районной организаций Белорусского профсоюза работников образования и науки в одну – Лидскую районную организацию.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ: