Выбрать будущую профессию порой гораздо сложнее, чем пройти централизованное тестирование

14.06.2022

Всего несколько дней осталось до самого напряженного этапа вступительной кампании – централизованного тестирования, оно начнется 14 июня. Переживают все – абитуриенты, родители, учителя. Как справиться со стрессом и правильно настроиться на сдачу экзаменов? И главное – как не ошибиться в выборе будущей профессии? На эти вопросы корреспондент «НГ» искала ответы вместе со специалистами.
 

Впереди крутой поворот

Родители, переживая за будущее своих детей, частенько пытаются навязать свое видение профессионального развития ребенка. И делают большую ошибку. В практике психолога-профориентолога Анны Исаенко был случай, когда на консультацию пришел 33-летний мужчина. Высшее образование, хорошая работа, на которую устроили родители, высокая зарплата – казалось бы, все отлично.

– Я не поняла, зачем тогда он ко мне пришел, – вспоминает специалист. – И тут он мне отвечает: «Знаете, я до сих пор делал все, чтобы моя мама была довольна». А дальше мужчина берет себя за горло и отчаянно говорит: «Больше не могу!..» Вот что происходит, когда выбор сделан за ребенка. Он будто проживает чужую жизнь. Несчастливую жизнь.

По сути, выбор будущей профессии – первый взрослый выбор в жизни человека, сделать который важно самостоятельно.

– Во время консультаций я объясняю родителям и детям, что момент выбора можно сравнить с обучением вождению. Надо решить вопрос перехвата руля управления. До сих пор вы ехали на заднем сиденье, мама с папой чередовались – то она вела, то отец, определяли, за счет каких денег ехать, куда, с какими остановками, что есть и так далее. Да, периодически с вами, конечно, советовались, но ваш голос был совещательный. То есть ребенок ехал эти 17 лет, смотря по сторонам. А сдача экзаменов – как раз такой момент, когда он впервые готовится повернуть руль самостоятельно. И ответственность за поворот несет сам – не мама, не папа, не классный руководитель, не директор школы…

Важно, чтобы ребенок для себя понял, кто он – будущий предприниматель, который будет создавать рабочие места, или все-таки профессионал, который будет работать на кого-то. К слову, будущих инженеров и ученых на консультациях у профориентологов не встретишь. Как правило, эти ребята самостоятельно определяются с профессией. А вот подростки, у которых есть предпринимательская жилка, – частые клиенты Анны Исаенко:

– Если ребенок – лидер по натуре и даже в школе пытается установить свои правила игры, таким детям я бы советовала поступать на специальности, связанные с менеджментом или маркетингом.
 

Поверь в себя

Еще одна категория людей, с которыми работает Анна, – эмпаты. Они считают, что не имеют никаких талантов. Однажды к ней на прием пришел парень. Выяснилось, что к нему частенько обращаются знакомые, чтобы излить душу.

– Была ситуация: грубо говоря, Иван обидел Иру, а она спрашивает у этого парня, как ответить Ивану, – рассказывает Анна. – Задаю ему вопрос: «Правильно ли я понимаю, что ты консультировал Ирину по поводу эффективной коммуникативной стратегии по отношению к абьюзеру Ивану?» И тут у парня спина распрямляется, появляется торжествующий взгляд: «Да, между прочим…» И становится сразу понятно, что его призвание – сочувствовать, сопереживать, помогать, а круг профессиональных интересов – педагогика, философия или медицина. И он понимает, что любит душещипательные фильмы, сериалы. Чем больше слез и соплей, тем лучше. Так иди и работай с этим!..


Счастье в борьбе

По мнению профориентолога, важно понять, что выбор университета – это следствие. Сперва нужно определиться, от чего глаза горят у ребенка. А экзамен – всего лишь первое препятствие на пути к достижению цели, в данном случае – к профессиональной реализации.

– Экзамены можно сравнить с борьбой. Борьбой за свое будущее. А те, кто сдает с тобой ЦТ, – твои конкуренты. И нужно выложиться на все сто, чтобы их обыграть и быть на пьедестале. Если выбрать для себя такую стратегию, я уверена, боевой настрой на время сдачи тестирования обеспечен.
 


КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ

Специалисты единогласны: правильное поведение семьи, ее поддержка накануне экзамена – залог спокойной и успешной сдачи ЦТ. Что нужно делать?


♦ Постоянно подчеркивайте ребенку: ты для меня самый лучший и ценный, люблю тебя в любой ситуации. Приму любой результат и поддержу, я – твоя точка опоры.

♦ Важно заранее обсудить с ребенком, куда он хочет поступать, какие проходные баллы, как нужно готовиться. Это отлично впишется в доверительную атмосферу вечерних чаепитий: ребенок чувствует, что его мнение важно, с ним считаются. К сожалению, у нас еще далеко не всегда в ходу принятие подростка как друга, полноценной личности и человека со своими особенностями. А сам экзамен – просто час икс, когда приходит пора держать удар.

♦ Скажите ребенку: ты просто переходишь на новый – взрослый – уровень. Это как в компьютерной игре. Но даже там нужно набрать какое-то количество баллов, преодолеть некие препятствия, приобрести дополнительные умения и возможности, чтобы более сильным и закалившимся пойти дальше.
 

Источник: https://rgazeta.by/