В кинотеатре «Юбилейный» стартовал премьерный показ фильма «На другом берегу»
15.09.2023
В кинокартине отражены события 1925 года, что происходили на территории Западной Беларуси, где уже четыре года, согласно Рижскому мирному договору, хозяйничали поляки. При этом совершенно не считаясь с интересами этнических белорусов, лишая их родного языка, православной религии, да и просто возможности белорусами зваться. Проживающих на территории «крэсов всходних» они называли не иначе, как «холопы».
Я не стану пересказывать сюжет фильма. Отмечу лишь некоторые, на мой взгляд, удачные моменты. Они через художественные образы иллюстрируют, как из подлецов делают жертвенных ягнят и героев, как осуществляются провокации, как геополитические события встают между друзьями, родными братьями... Вам это ничего не напоминает? Лично у меня это вызвало аналогии с белорусскими событиями 2020 года. В фильме доступно показано, что история циклична, все повторяется. Даже если на первый взгляд и кажется, что это не о том.
Отдельно хочу остановиться еще на одном моменте. Главный герой фильма – Павел, простой сельский работяга-мастеровой, который зарабатывает на жизнь своим трудом, помогая по хозяйству местным жителям и пришлым полякам. Его брат Антон – партизан, борется против польских властей. На почве инфантильности Павла, который не хочет присоединиться к партизанам, у братьев разлад в отношениях. Но события поворачиваются таким образом, что Павлу приходится отвечать на вопрос (в первую очередь самому себе), где его Родина. И если вначале он говорит, что его Родина там, где ему хорошо, то трагическая гибель матери, участие в некоторых острых событиях, в которые он вовлекается по воле судьбы, расставляют все точки над «і».
Меня очень зацепила фраза главного героя о Родине. Объясню почему, опять же возвращаясь к событиям 2020 года. Не секрет, что в то время было много людей, которые не были радикально настроены, но им хотелось перемен. Правда, каких перемен конкретно, мало кто из них мог сформулировать. Приходилось слышать и такие мнения, что, мол, пусть себе приходят в Беларусь другие «хозяева». Если мне при них будет хорошо, то и ладно. Каждый раз, слыша подобное, спрашивала: «Вы это серьезно?! Вы действительно считаете, что на нашу территорию придет добрый дядя или добрая тетя (или, не приведи Господь, «доброе оно») и будет строить свою политику в интересах нашего народа? Да никогда в жизни! Они сюда придут исключительно в собственных интересах». И это достойно и доступно показано в фильме «На другом берегу», аргументируя актуальность государственного праздника — Дня народного единства.
Хочу обратить ваше внимание, что перед началом сеанса транслируется ролик, где Вадим Гигин, Вячеслав Данилович, наши авторитетные историки и политологи, анализируют исторические события того периода, что показаны в фильме. Это отличная «подводка» для тех, кто немножко не в теме, и дает возможность лучше понять, о чем фильм.
Сейчас, с учетом обострившихся до стадии гнойного нарыва амбиций поляков вернуть себе «крэсы всходни», тема, показанная в этой картине, как никогда актуальная. Так что, на мой взгляд, «На другом берегу» посмотреть стоит. Хотя бы для того, чтобы ответить самому себе на вопрос, где твоя Родина. Я свой ответ знаю. А вы?
В кинотеатре «Юбилейный» фильм «На другом берегу» будет демонстрироваться по 27 сентября включительно.
МНЕНИЕ: Светлана Левинская, учитель биологии СШ №16 г. Лиды:– Фильм очень впечатлил! Историю обязательно нужно показывать через художественные фильмы, чтобы вместе с киногероями переживать эти события. На сеансе я была со своими учениками. И мы в ближайшие дни обязательно обсудим с ними то, что увидели в этой картине. Я убеждена, что ребята должны понимать, что происходило на нашей территории сто лет назад и что нужно делать, чтобы уроки истории (не только школьные, но и событийные) пошли впрок.
Источник: https://lidanews.by/