В Беларуси увеличат набор абитуриентов в ВУЗы и колледжи в 2024 году

13.11.2023

Министерство образования готово рассматривать увеличение контрольных цифр приема на востребованные экономикой специальности, рассказали на пресс-конференции в четверг представители ведомства.

В настоящий момент прорабатываются вопросы открытия новых специальностей в стране, минимум два современных и востребованных направления появятся в некоторых колледжах.

На уровень профессионально-технического образования увеличение приема абитуриентов началось с 2021 года. В 2023-м учреждения этого профиля приняли более 26 тысяч человек, в прошлом – свыше 25 тысяч. По планам, в 2024-м цифры приема в ПТУ также составят более 26 тысяч абитуриентов.

По словам начальника управления профессионально-технического и среднего специального образования Александры Петровой, в этом году произошли изменения в правила приема, и теперь корректировать цифры набора в сторону их увеличения можно во время вступительной кампании.

«В этом году у нас такой успешный опыт был. И у нас 500 учащихся на уровне профессионально-технического образования по востребованным экономикой специальностям, перечень которых утвержден, воспользовались данной траекторией», — подчеркнула она.

Вузы и колледжи

Из года в год также наблюдается увеличение цифр приема в высшие учебные заведения и учреждения среднего специального образования, заявляют представители Минобра. Основная траектория поступления в колледжи – после 9-го класса, такой путь выбирает порядка 70% абитуриентов, окончивших базовую школу.

Петрова сообщила, что только за последний год доля бюджетников в колледжах республики выросла на 12%, при этом платные цифры были снижены.

«В следующем году мы тоже планируем эту тенденцию поддержать. В целом на востребованные экономикой специальности мы готовы рассматривать увеличение контрольных цифр приема», — констатировала специалист.

Что касается вузов, то на уровне высшего образования тенденции аналогичные. Формирование цифр приема как на бюджете, так и на платной форме происходит исходя из реальной потребности экономики в кадрах. В этом году в вузы на первый курс было зачислено около 52 тысяч человек.

«Если сравнить этот и прошлый год, то на уровне высшего образования были несколько увеличены контрольные цифры приема за счет средств республиканского бюджета, на платной основе цифры несколько снижались», — проинформировал начальник главного управления профессионального образования Сергей Пищов.

Новые специальности

По его словам, сейчас Республиканским институтом высшей школы прорабатываются вопросы открытия новых специальностей в стране, активно проводится работа с заказчиками кадров. Представитель ведомства напомнил, что в текущем году новые специальности появились в БГУ, Гомельском госуниверситете им. Скорины и в некоторых других.

Планируется, что в колледжах на уровне среднего специального образования в ближайшее время появятся две новые специальности – «производство изделий микро- и наноэлектроники» и «техническая эксплуатация мехатронных систем электронного производства».

Источник: https://newgrodno.by

поделиться в: