На все 100! Лидские вундеркинды рассказали, как им удалось достичь успеха на ЦЭ

17.06.2024

Набрать максимальное количество баллов на централизованном экзамене удается далеко не каждому школьнику, поэтому неудивительно, что стобалльники всегда вызывают неподдельный интерес. В этом году на Лидчине 17 учащихся являются обладателями наивысшего результата, у двух из которых его нужно умножать надвое.

Журналист "Лідскай газеты" расспросил у ребят, как они готовились к ЦЭ, а также поинтересовался их дальнейшими планами.

Марта Дерваго из гимназии №1 г. Лиды – дважды стобалльница:

– Я очень рада, что у меня 100 баллов по двум предметам: математике и русскому языку. Любовь к дисциплинам мне привили учителя, поэтому всегда с удовольствием шла на их уроки. К централизованному экзамену, как и мои одноклассники, готовилась усиленно. Была уверена, что наберу 90 и более баллов. Результат превзошёл ожидания - у меня наивысший балл!

По итогам университетской олимпиады я уже являюсь студенткой Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. И это тоже моя значимая победа. Олимпиада проходила в два этапа. Предварительный был в дистанционной форме на цифровой платформе образовательного портала ВУЗа, которая сопровождает каждого участника олимпиады от регистрации личного цифрового кабинета абитуриента до ознакомления с результатами предварительного этапа и дальнейшего информирования о допуске и участии в заключительном этапе олимпиады. Теперь у меня есть право выбора: поступать на специальность "Искусственный интеллект" или факультет "Прикладной математики и информатики". Так что жизнь свою, возможно, свяжу с инженерной специальностью, которая очень востребована в нашей стране. Огромные слова благодарности хочу сказать своим любимым учителям – Альфреду Антоновичу и Елене Антоновне. Всегда ощущала их поддержку.

Руслан Корево из средней школы №15 г. Лиды является также обладателем двух стобалльных результатов:

– Успех не приходит в одночасье. Он требует много часов самоотдачи, непрерывной работы. Я постоянно изучал материал по предметам, штудировал дополнительные источники, самостоятельно прорешивал варианты заданий. Кропотливая и усердная моя работа, а также вложенный титанический труд самих преподавателей, безусловно, придали мне уверенности в собственных силах и снизили процент переживаний за результаты ЦЭ (а я сдавал английский язык и русский язык). Увидев варианты заданий, понял, что все знаю. Для меня это было ожидаемо. Мои родители, конечно, также счастливы! Они гордятся мной, а я, в свою очередь, очень благодарен им за поддержку, за то, что всегда были рядом, верили в меня. Ведь очень важно, когда в тебя верят. Это также весомая часть успеха. Мечтаю поступить в главный ВУЗ нашей страны – Белорусский государственный университет - на факультет "Международные отношения". Учиться в нем очень престижно. Это первый государственный университет, который является флагманом высшего образования Республики Беларусь, ее научным и культурным центром, ВУЗом, который входит в рейтинг лучших университетов мира.

Александр Гурнач из лицея №1 г. Лиды:

– Математика – интересная и богатая наука, в первую очередь, за необычные гипотезы и факты. Чтобы овладеть хоть частично ею, потребуется много усердия, времени и изучения. И я очень старался. С классным руководителем, который и преподавал математику, готовились усердно, повторяли достаточно много изученного материала. Но самое важное в подготовке — заниматься самостоятельно. В математике невозможно выучить что-то, зазубрить, а потом просто выдать на экзамене. Важно понимать механизмы, уметь применять алгоритмы. Нельзя научиться решать задачи, не сделав это в большом количестве самостоятельно. В день централизованного экзамена волновался, но был уверен в хорошем результате. Сложность была нормальная, приемлемая, такая же, как и на репетиционном этапе. Там я сдавал на 98 баллов.

Планирую поступать в БГУ на химический факультет. На мой взгляд, это перспективная отрасль. Убежден, что получу хорошее образование в этой сфере, а потом состоюсь в профессии на благо своей малой родины и страны.

Максим Слуцкий и Антон Федорако из средней школы №1 города Лиды взяли заветные 100 баллов по русскому языку:

– Усиленно готовились к ЦЭ по русскому языку. Работали на уроках и дома, решали тесты. Задания на централизованном экзамене нам показались довольно легкими. 100-балльного результата не ожидали, но знали, что он должен быть достойным.

Большое спасибо хотелось бы сказать Анне Анатольевне Баклицкой, которая готовила нас по предмету, классному руководителю Анне Ивановне, нашим родителям, друзьям. Поддержка на этом важном этапе нашей жизни была особенно необходима. Планируем поступать в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Будем к этому стремиться. И первые шаги уже сделаны. Желаем всем выпускникам осуществить свои мечты, поступить в лучшие высшие учебные заведения нашей страны, окончить их и стать профессионалами в избранной отрасли. Не зря говорится, что все профессии важны и нужны!

А мы и дальше будем знакомить жителей нашего города с ребятами, получившими наивысший результат по итогам централизованного экзамена.

Источник: https://lidanews.by/

поделиться в: