Специальная программа «Мак» проходит в Беларуси с 1 июня по 15 сентября.

Антинаркотическая операция «Мак-2022»

Специальная программа «Мак» проходит в Беларуси с 1 июня по 15 сентября.

Главная задача – выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений (мака и конопли), изъятие из незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, проведение профилактических мероприятий и разъяснительной работы среди населения.

Правоохранители призывают граждан самим уничтожить имеющиеся на их приусадебных участках наркосодержащие растения, а также напоминают об ответственности за их выращивание.

Административная ответственность по ст. 17.1 КоАП (незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) предусматривает наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Уголовная ответственность по ст. 329 УК (незаконный посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Уважаемые граждане!

Просим не быть равнодушными, оградить близких от наркотиков, спасти здоровье и жизни многим молодым людям, которые могут попасть в наркозависимость.

О фактах нарушения законодательства, о местах произрастания наркосодержащих растений, а также лицах, которые сбывают наркотические средства, следует сообщить в милицию.