«Джинсы и спортивная одежда – после уроков». Спросили у подростков, какой они видят единую школьную форму
21.06.2022Недавно министр образования Андрей Иванец рассказал, что в ведомстве прорабатывается вопрос внедрения с 1 сентября нового учебного года единых элементов школьной одежды для конкретного учреждения, а также рассматривается возможность введения обязательной формы с 2023 года. Мы предложили подросткам пофантазировать, каким они видят ученический дресс-код, и спросили у них, во что, на их взгляд, категорически неуместно одеваться на уроки.
Виктория Баешко, средняя школа № 2 Марьиной Горки

– Наиболее оптимальным вариантом считаю брюки делового стиля и рубашку для мальчиков, для девочек – юбку средней длины и блузу. Это такой базовый набор вещей, который можно дополнить каким-то отличительным элементом. Например, жилетом на пуговицах с эмблемой учреждения образования. Недавно прочла в интернете, что в Китае ученики большинства школ носят одинаковые спортивные костюмы с эмблемой учебного заведения. Мне кажется, это интересная идея: так все дети, независимо от положения в обществе их семьи, чувствуют себя равными. Сама хожу в школу в костюме спортивно-делового стиля: светлые блузы комбинирую с темными брюками и юбками, поверх могу надеть легкую кофточку не слишком броского цвета. Многие ребята носят джинсы, но я стараюсь избегать их. Исключение могу сделать разве что в последний учебный день четверти или когда у нас опыты. При этом, даже если и надеваю джинсы, то черные. Конечно, круто, когда человек стремится к самовыражению через свой облик, но у всего должны быть границы. Поэтому считаю, что в школе недопустимо носить слишком яркую или кричащую одежду, топы или обтягивающие кофточки. Предпочтительная гамма – темно-синий, бордо, серый. Черный – точно нет (исключение – черные джинсы)!

Антон Воробей, средняя школа № 11 Новополоцка
В нашей школе принят деловой стиль одежды. Ученики старших классов (профильных педагогических) отличаются от остальных тем, что носят жилетки, на которых изображен герб учреждения. Надевать их могут по желанию в любой будний день, обязательно – на праздники и торжественные мероприятия. Для ребят из восьмых-девятых классов тоже предусмотрен дресс-код: как правило, это рубашка, на которую нанесен герб школы, жилетка и пиджак.
Подростки очень боятся идентичности, всячески стремятся выделиться, поэтому здорово, если у них будет несколько вариантов одежды, чтобы по-разному комбинировать. Это может быть джемпер, пиджак, рубашка (для девочек – блузка). Знаю, что в других странах жестко регламентировано, что школьницы должны носить юбки. Но многие их просто не любят. Поэтому здорово, если у девчонок будет выбор. Интересная и классная идея – одинаковая спортивная форма с изображением символики учреждения образования. Ее наличие в гардеробе подростков поможет воспитывать в них любовь к своей школе, уважение к ее истории и традициям.
Владислав Белоус, Жемчужненская средняя школа, Барановичский район

– Примерно года четыре назад в нашей школе ввели единый элемент одежды, обязательный для всех учащихся, – темно-синий трикотажный жилет с эмблемой учреждения (с изображением жемчужинки) и белой окантовкой по краям пройм. Однако со временем традиция носить этот предмет гардероба сошла на нет, потому что дети выросли из него. И все же, мне кажется, это очень классная идея. Да, все ученики похожи друг на друга, но зато сразу видно: вот идут ребята из одной школы. Универсальный дресс-код позволяет избегать поводов для травли, когда кто-то из детей одевается побогаче, а кто-то попроще. Как и большинство учеников нашей школы, я хожу на занятия в одежде делового стиля: брюки, рубашка, поверх – пиджак или жилет. Джинсы и спортивная одежда допустимы только после уроков. Школьная форма должна быть нейтральных цветов: если речь идет о рубашке, то уместны голубой, белый, серый, а вот цветастые лучше приберечь на выходной день.