Как поступить в вуз без экзаменов, ЦТ и аттестата?

22.11.2023

Без экзаменов, ЦТ и аттестата. Уникальный шанс поступить в университет ещё в марте и совершенно не волноваться о зачислении.  У абитуриентов есть вариант, как стать студентом вуза. Нужно стать победителем университетской олимпиады. Ольга Пронкевич узнавала, какие ещё привилегии дают первые места, и как это повлияло на обучение тех, кто в прошлом году таким образом стал студентом.

Дорога к профессии врача у Ангелины была долгой и тернистой. Пять лет назад девушка попала в больницу и на себе ощутила, что такое настоящая медицина. В этот момент к ней и пришло понимание того, что она сама хочет быть полезной и помогать людям. К своей цели девушка идёт уверенно – она поступила на первый курс Гродненского медицинского университета, на самый популярный факультет – лечебный, чтобы стать врачом-неврологом. Более того, в вуз Ангелину взяли без экзаменов, а всё благодаря победе на многопрофильной олимпиаде по биологии.

АНГЕЛИНА СОВА-ЛИСОВЕЦ, СТУДЕНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- На самом деле олимпиадами я занималась давно, олимпиада по биологии. Мне это всё очень нравилось, и я всё равно планировала поступать в Гродно. И когда я узнала, что тут будет проходить университетская олимпиада, по которой можно пройти без экзаменов, – я обрадовалась и решила попробовать, если не получится – шанс всё ещё будет, ну, я попробовала, и так получилось, что прошла.

В Купаловском вузе университетскую олимпиаду проводят уже второй раз подряд. На первый курс в этом учебном году по итогам выполнения заданий было зачислено 30 победителей, которые заняли первое, второе и третье место. Одним из таких стал и Егор Цыбин. Молодой человек глубоко увлечён царицей наук – математикой, чем сложнее задача, тем ему интереснее. Стремление выходить за рамки учебной программы и искать нестандартные решения сначала привели Егора в ряды купаловцев, а затем и в полуфинал Чемпионата мира по программированию.

ЕГОР ЦЫБИН, СТУДЕНТ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- На эти конкурсы как-то просто само собой вышло, я тянулся ко всем олимпиадам, всем событиям, мероприятиям и все, в какой-то момент всё получаться начало. Это соревнование такое по командному спортивному программированию. Команда приходит, решает какие-то сложные алгоритмические задачи по программированию, и вот это международное соревнование, оно проводится во всех странах мира. Соревнование по всей Беларуси было, мы прошли в полуфинал, это будет в Санкт-Петербурге в декабре.

Университетские олимпиады – это уникальная возможность показать свои таланты и умения, чтобы на этапе поступления иметь явные преимущества. Тем более, в этом году в университете имени Янки Купалы список учебных предметов и специальностей, которые можно поступить без экзаменов ещё больше расширили.

ИРИНА КОРЛЮКОВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ КАРЬЕРЫ ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

- На 26 специальностей можно поступить по олимпиаде, то есть 10 олимпиад дают право поступить на 26 наших специальностей. Большая ли это цифра – почти половина нашего набора, это очень много, поэтому, участвуйте, пробуйте, и самое важное, что у вас есть ещё одна траектория, которая может позволить вам стать студентом Купаловского университета узнать об этом уже в марте, стать студеном в июне, поэтому пробуйте, любая попытка приводит к результату.

Не стал исключением и аграрный университет. Здесь в отличие от всех остальных Гродненских вузов подобная олимпиада проводится впервые. Регистрация на неё началась 21 ноября, подать заявку можно до 4 декабря. Первый этап – дистанционный, сразу после заполнения данных можно приступить к тестированию. Результаты подведут 19 числа, одиннадцатиклассники, которые выполнят 50% и более перейдут на второй этап – очный, он пройдёт на базе университета 17 февраля. К слову, в Купаловском и медицинском вузах также стартовал приём заявок на участие в олимпиаде.

Источник: https://grodnoplustv.by