Более 300 человек посетило ярмарку целевой подготовки в Лидском колледже

24.11.2023
В субботу Лидский колледж организовал масштабное мероприятие “Ярмарка целевой подготовки”. Такие мероприятия проводятся с целью повышения эффективности целевой подготовки, мотивации учащихся на осознанный профессиональный выбор, а также для того, чтобы рассказать и показать, какие возможности для обучения может предоставить Лидский колледж.


– Ярмарка целевой подготовки – это платформа, где могут встретиться сразу три звена одной цепи: руководитель предприятия (заказчик кадров), тот, кто эти кадры готовит (учреждение образования), и учащиеся (будущие абитуриенты), – отмечает Ольга Лукьян, ответственный секретарь приемной комиссии 2023 г.

Ребята, их родители, представители школ и предприятий в фойе главного корпуса должны были пройти регистрацию. 

 Мы зарегистрировали 139 законных представителей, которые привели с собой одного или двоих детей. Также регистрацию прошли 11 школ Лидского района и все школы города Лиды. При регистрации каждый получал программу с маршрутом и лист настроения, – рассказывает Наталья Цвик, преподаватель Лидского колледжа. 

Кроме того, регистрацию проходили организации и предприятия Лидского района. “К нам прибыло 14 организаций, – резюмирует Светлана Алексеевна, преподаватель Лидского колледжа. – Среди них КСУП «Песковцы», КСУП «Ваверка-Агро», филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», Лидское ГУП ЖКХ, ОАО «УКХ «Лидсельмаш»», филиал «Лидский хлебозавод» и другие”.

Торжественное открытие ярмарки прошло в актовом зале. Почетными гостями мероприятия выступили председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, главный специалист управления образования Лидского райисполкома Кристина Дикевич, заведующий государственным учреждением образования “Детский сад №26” Алеся Шлапик, директор КСУП «Песковцы» Ольга Наройчик и другие представители лидских предприятий. 

С приветственным словом к участникам ярмарки обратился Андрей Семашко, директор Лидского колледжа.

– Уважаемые гости, друзья, коллеги, родители и учащиеся! Сегодня мы не случайно пригласили всех вас на ярмарку целевой подготовки. Каждый из нас мечтает быть счастливым человеком. Но что такое счастье? Счастье — это когда с удовольствием идешь на работу, с удовольствием возвращаешься домой. И что касается первой части, когда человек с удовольствием идет на работу, то это зависит во многом от нас, – подметил Андрей Николаевич.

Директор колледжа рассказал об изменениях в специальностях и плане набора, о преимуществах заключения целевого договора как для предприятий, так и для будущих абитуриентов, а также подчеркнул, что важно осознанно подходить к выбору будущей профессии. 

В актовом зале выступили руководители сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей промышленности, был проведен информ-дайджест “О целевой подготовке компетентно”.

В колледже работало 8 локаций. На одной из интерактивных площадок были представлены школы города – это средняя школа №11 и средняя школа №17. В средней школе №11 работает педагогический класс. На своей площадке они представили результаты работы учащихся, а также рассказали о системе работы учреждения образования по формированию позитивной установки на выбор профессии педагога. 

Доброй традицией стало открытие педагогического класса и в средней школе №17 города Лиды. 

– С 2015 года создаются педагогические группы. Хочется обратить внимание на то, что ежегодно учащиеся нашей школы становятся учащимися Лидского колледжа и получают хорошее образование. И, как показывает практика, возвращаются в школу конкурентоспособными, перспективными специалистами, – подчеркивает Светлана Мельник, учитель белорусского языка и литературы средней школы №17.

Одна из учащихся школы №17 рассказала корреспонденту, почему решила пойти в педагогический класс.

– Когда встал вопрос о выборе профессии, я сделала его в пользу педагогики. Большое влияние на выбор профессии оказала моя семья. Мои родители, бабушки и дедушки в той или иной степени связаны с педагогикой. Еще с раннего детства я смогла побывать на уроках моих родителей, наблюдать, как они проводят уроки и как им нравится выбор своей профессии. А благодаря учителям моей школы я еще больше захотела стать учителем. Я считаю, что учитель – это тот человек, который направляет и делится своими знаниями. И если вы готовы делиться своими знаниями, направлять других людей, то вам обязательно нужно стать учителем, – рассказывает Екатерина Радченко. 

Подготовили выставку творческих работ и учащиеся гуманитарного отделения Лидского колледжа. Среди них – арт-мастерская “Необычное в обычном”, в которой гости ярмарки могли сделать открытки в технике монотипии, игра-экспромт “Говори красиво! Думай быстро!”, которая заключалась в том, чтобы произнести скороговорки с разными эмоциями, площадки «Интеллект-баттл» и «Музыкальный интерактив», которые показывали, как развивать интеллектуальные и музыкальные способности у детей.

Во время ярмарки работал центр консультирования по вопросам целевой подготовки. А в кабинетах колледжа учащимся школ рассказывали о преимуществах заключения целевого договора и знакомили с традициями и преподавателями колледжа. 

– В рамках мероприятий ярмарки целевой подготовки мы рассказываем будущим абитуриентам, как определиться и выбрать дальнейшую профессию, говорим об особенностях приемной кампании 2024 года и о специальностях, которые сегодня представлены в Лидском колледже, – делится Виктория Радченко, заместитель директора по учебной работе Лидского колледжа. 

На празднике также работали тематические площадки организаций сельского хозяйства, среди них КСУП «Песковцы», ЛРСУП «Можейково» и КСУП «Белица-Агро». КСУП «Песковцы» делает ставку на молодые кадры, поэтому также приняло активное участие в ярмарке.

Строительное отделение Лидского колледжа провело мастер-классы по каменной кладке, декоративной штукатурке. Будущие строители также рассказали гостям ярмарки, как пользоваться строительными приборами – теодолитом и нивелиром.Теодолит представляет собой угломерный прибор, а нивелир — это геодезический высотомер.

Различные конкурсы, мастер-классы, викторины, выставки, квесты, акции, игры и презентации подготовили учащиеся автомобильного отделения и отделения электроники. 

На одной из локаций была представлена художественная выставка “Творческий Арбат”. Картины написаны учащимися колледжа в разных творческих стилях и художественных техниках. Все работы объединяет тема любви к родному краю. Это белорусские пейзажи, натюрморты и портреты.

Как мы видим, программа мероприятия была очень насыщенной, масштабной и яркой. То, что придумал и воплотил в жизнь Лидский колледж, – это высокий уровень организации мероприятия, полезные и компетентные знания, умение рассказать о сложном простым и интересным языком для массовой аудитории. 
Основное преимущество заключения целевого договора для предприятий состоит в том, что это дает уникальную возможность вырастить специалиста, который может учиться параллельно в колледже и на предприятии. Для будущих абитуриентов целевой договор дает возможность, во-первых, поступать по отдельному конкурсу, то есть шанс поступления увеличивается. Во-вторых, у него есть точное место работы. 

Это мероприятие – показатель уровня профессиональной подготовки и уровня образования учащихся Лидского колледжа. Благодаря тематическим площадкам мы можем увидеть, в какой степени компетентны учащиеся, насколько они готовы преподавать, объяснять, презентовать и показывать свои навыки и умения в будущем, на рабочем месте. 

Источник: https://lidanews.by/