Стало известно, как и когда пройдут ЦЭ и выпускные вечера в 2024 г.

07.12.2023

Каким будет окончание учебного года для выпускников столичных школ и гимназий? Об этом журналистам рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский, передает 1prof.by.

Интерес к профильным классам растет

На пресс-конференции в Доме прессы спикер отметил, что после совещания у главы государства по вопросам развития системы образования в сентябре этого года определен формат итоговой аттестации выпускников средней школы и вступительной кампании для абитуриентов 2024 г.

В следующем году в школах и гимназиях Минска аттестаты о среднем образовании получат 11,5 тыс. выпускников. Большинство ребят учится в классах профильной направленности и нацелено на поступление в высшие учебные заведения, цитирует главу столичного образования БЕЛТА.

По словам Андрея Стригельского, в 2023 г. в Минске в 194 школах и гимназиях созданы 577 профильных классов и групп. Спикер отметил, что интерес к профильному обучению растет из года в год и обозначил три самых популярных профиля.

Востребованы, к примеру, педагогические классы. В этом учебном году такой профиль работает в 100 классах, его выбрали около 1,7 тыс. школьников. Чтобы избавиться от дефицита инженерных кадров, школьникам с этого года предложили обучение по этому профилю. В 18 инженерных классах сегодня насчитывается 400 ребят. Будущих инженеров для промышленного сектора готовят уже со школьной скамьи в кооперации с БНТУ, БГУИР, БГУ. Расширяется и сеть военно-патриотических классов – в столице их создано уже 84. Обучение юных патриотов проходит в кооперации с силовыми ведомствами и войсковыми частями, а в перспективе ребята смогут поступить в вузы системы национальной безопасности.

Формат итоговой аттестации школьников

По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Андрея Стригельского, формат итоговой аттестации выпускников средней школы останется прежним. В 2024 г. ребят ждет два централизованных экзамена (ЦЭ). Даты их проведения уже определены.

Профильный предмет, который школьники выберут исходя из предполагаемой траектории поступления в высшее учебное заведение, в виде ЦЭ они будут сдавать 27 мая. Второй ЦЭ по одному из государственных языков (русскому или белорусскому) по выбору ученика пройдет 30 мая в пунктах ЦЭ, которые расположатся на базе вузов. Репетиционное ЦЭ для школьников организуют 27 января 2024 г.

Желающим продолжить обучение в университете придется пройти еще и централизованное тестирование по учебным предметам, необходимым для поступления в выбранный вуз. Названа ориентировочная дата такого экзамена – 3 июня.

– Результаты ЦЭ прошлого учебного года подсказали и педагогам, и учащимся те проблемные направления, темы, программные модули, на которых нужно сделать акцент. В течение этого учебного года мы эти вопросы с ребятами и учителями-предметниками отрабатываем. Уверен, что минские школьники покажут хороший результат на ЦЭ. Такая форма итоговой аттестации зарекомендовала себя положительно, получила хороший отклик. Сегодня это объективная оценка знаний для ученика и учителя, который с таким же трепетом ждет результатов ЦЭ, чтобы в некотором роде поставит отметку и себе по качеству своей работы и обучения, – выразил мнение Андрей Стригельский.

Когда планируют провести выпускные вечера в 2024 г.?

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома уточнил, что выпускников школ в конце учебного года ждет новшество. Сроки выпускных вечеров сместят. Провести торжественное вручение аттестатов планируют 14 июня. Вместе с документом о среднем образовании школьникам выдадут сертификаты с результатами централизованного экзамена.

Благодаря новому подходу, к середине июня выпускники будут готовы подать документы в вузы и стать полноправными абитуриентами, уточнил Андрей Стригельский.

Тренд «школа – колледж – вуз»

Глава столичного образования на пресс-конференции также обратил внимание, что минские школьники всё чаще выбирают для получения профессионального образования траекторию «школа – колледж – вуз». Тому есть логическое объяснение.

Минские колледжи сегодня готовят кадры по 48 специальностям на уровне профессионально-технического образования, в целом это 104 квалификации (профессии). Среднее специальное образование дают по 30 квалификациям в рамках 31 специальности.

Только за последнюю пятилетку абитуриентам предложили 16 новых специальностей, в 2024-м откроют еще 4. Из них две связаны с педагогикой. Колледж декоративно-прикладного искусства начнет готовить учителей трудового обучения, педколледж – учителей физической культуры. Обучать монтажу технологического оборудования и связанных с ним конструкций будут в колледже монтажных и подъемно-транспортных работ. IT-программирование появится в колледже цифровых технологий.

Источник: https://lidanews.by/