Минобразования утвердило план приема целевиков в педагогические вузы и ссузы

06.06.2024
 
 
фото из открытых источниковФото из открытых источников
Данные опубликованы на сайте Министерства образования.
 
Отдельный конкурс, гарантированное первое рабочее место, индивидуализация учебного процесса – вот что привлекает студентов, которые решают поступать в высшие и средние специальные учебные заведения на условиях целевой подготовки.
 
Правда, для этого нужно заранее заключить договор о целевой подготовке. Документ подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. В целевой кампании могут принимать участие как государственные, так и частные организации. Количество мест для студентов-целевиков ежегодно увеличивается.
 
На днях Министерство образования утвердило план приема целевиков в педагогические вузы и ссузы. В списке значатся 9 университетов:
 
Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка;
Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина;
Витебский государственный университет имени П. М. Машерова;
Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины;
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы;
Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова;
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина;
Барановичский государственный университет;
Полоцкий государственный университет имени Евфросинии Полоцкой.
В частности, ведущее высшее учебное заведение педагогического профиля – БГПУ – примет в 2024 г. более 300 студентов на условиях целевой подготовки. В списке – 16 специальностей. Наибольшее число целевиков примут на следующие профили – «специальное и инклюзивное образование» и «начальное образование».
 
Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина выделили 81 место для студентов-целевиков. В лидерах – специальность «образование в области физической культуры» (24 места) и «начальное образование» (18 мест).
 
В Витебском государственном университете им. П.М. Машерова для студентов-целевиков будет 144 мест. Больше всего на специальностях «социально-педагогическое и психологическое образование» и «образование в области физической культуры» (по 27 мест), а также «начальное образование» (16 мест), «физико-математическое образование (математика и информатика)» (15 мест) и «физико-математическое образование (математика и физика)» (15 мест).
 
В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины ждут 24 целевика: 14 человек поступят на специальность «образование в области физической культуры», 5 целевиков будут учиться по профилю «социально-педагогическое и психологическое образование», 3 абитуриента поступят на специальность «природоведческое образование (биология и химия)», еще два на специальности «филологический образование. Русский и литература. Иностранный язык (английский и китайский).
 
В Гродненский государственный университет имени Янки Купалы в 2024 году поступят 60 целевиков, в Могилевском государственном университете имени А.А.Кулешова будут учиться на особых условиях 128 человек. В Мозырском государственном педагогическом университете имени И.П. Шамякина выделено 58 мест для целевиков, а на педспециальности в Барановичский госуниверситет возьмут 28 целевиков, в Полоцком госуниверситете имени Евфросинии Полоцкой ждут 9 человек.
 
Кроме того, в отдельном блоке представлено количество мест для получения среднего специального образования в 2024 году на условиях целевой подготовки.
 
В общей сложности на уровень среднего специального образования на педспециальностях в колледжах ждут 240 обучающихся на условиях целевой подготовки. Можно, в частности, поступать в Гуманитарный колледж Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Лидский колледж Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Полоцкий колледж Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, Лингвогуманитарный колледж Минского государственного лингвистического университета, Волковысский колледж Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Пинский колледж Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, Оршанский колледж Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, Горецкий педагогический колледж Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, Социально-гуманитарный колледж Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, Филиал «Индустриально-педагогический колледж» Республиканского института профессионального образования.
 
Напомним, что участвовать в конкурсе на целевые места для получения высшего образования смогут абитуриенты, имеющие средний балл школьного аттестата или диплома колледжа не ниже 7 баллов. Абитуриентам из числа «целевиков» предстоит выдержать одно внутреннее вступительное испытание в вузе. Это будет экзамен в устной или практической форме по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания.
 
Источник: https://proregion24.by/