Ольга Тарасюк: «В добрый путь, одиннадцатиклассники!»

24.05.2024

25 мая в Лидском районе для учащихся 9 и 11-х классов прозвенят последние звонки. А 27 и 30 мая будут проведены централизованные экзамены. О нюансах вступительной кампании этого года, на которые стоит обратить внимание, рассказала начальник управления образования Лидского райисполкома Ольга ТАРАСЮК.

Ольга Зигмундовна, не за горами централизованные экзамены. Все ли готово для их проведения?

– На сегодняшний день все 3 пункта проведения ЦЭ (а это Лидский колледж учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», Лидский государственный политехнический колледж, Лидский государственный технологический колледж) готовы к проведению централизованных экзаменов. Уделено необходимое внимание вопросам обеспечения безопасности в пунктах проведения ЦЭ, в том числе информационной, медицинского сопровождения, работы буфетов и другим. Решены вопросы по доставке учащихся в пункты проведения ЦЭ. Ребята будут доставляться в пункты централизованно организованными группами школьными автобусами, городским транспортом, а из учреждений, которые находятся в шаговой доступности, – пешком. 

Делается все для того, чтобы экзамены прошли в комфортных и, самое главное, равных для всех абитуриентов условиях.

Сколько наших ребят будут сдавать централизованный экзамен?

– Для участия в ЦЭ 27 мая зарегистрировано 798 учащихся из 26 учреждений общего среднего образования, в разрезе пунктов проведения ЦЭ – 422 (Лидский колледж учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»), 198 (Лидский государственный политехнический колледж) и 178 (Лидский государственный технологический колледж) учащихся. 30 мая всего зарегистрировано 796 учащихся из 26 учреждений общего среднего образования, в разрезе пунктов проведения ЦЭ – 420 (Лидский колледж учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»), 198 (политехнический колледж) и 178 (технологический колледж) учащихся.

На что бы Вы хотели обратить внимание наших абитуриентов и их родителей в преддверии экзамена?

– Прежде всего на то, что в дни проведении централизованного экзамена будет действовать строгий пропускной режим. Вход посторонних лиц исключен. Войти в пункт проведения ЦЭ и в аудиторию абитуриент сможет по документу, удостоверяющему личность. Обращаю внимание, что документ должен быть с действующим в дни проведения ЦЭ сроком. Учащийся должен взять с собой пропуск, две гелевые ручки с чернилами черного цвета; на ЦЭ по химии и физике – калькулятор, который не является средством хранения, приема и передачи информации, ну и, конечно же, знания. 

Все остальные личные вещи, включая мобильный телефон (на беззвучном режиме), абитуриент должен оставить в гардеробе, а лучше всего – дома. Недопустимо списывание. Если эти требования нарушены – безоговорочное удаление из аудитории. 

Также настоятельно рекомендую нашим ребятам в очередной раз потренироваться в заполнении бланков ответов, так как от этого напрямую зависит успех выполнения абитуриентом экзаменационной работы.

Ольга Зигмундовна, что бы Вы хотели пожелать нашим ребятам накануне сдачи централизованного экзамена?

– Однозначно, успешного участия в этом итоговом испытании и в целом во вступительной кампании 2024 года. Верим в наших ребят. Верим в то, что они смогут продемонстрировать свои знания в полном объеме и порадуют своими результатами, как и в прошлом году.

В добрый путь, одиннадцатиклассники! 

Источник: https://lidanews.by/