Вопрос - Ответ
О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИСУТСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТВИТЕЛЕЙ) ВОСПИТАННИКОВ НА МЕРОПРИЯТИЯХ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ COVID-19
Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Министерством образования разработаны и направлены для руководства в учреждения образования письмом Министерства образования Республики Беларусь от 24.08.2020 № 03-01-18/6871/дс методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19 (далее – методические рекомендации). Методические рекомендации размещены на интернет-портале Министерства образования Республики Беларусь (https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/glavnoe-upravlenie-obshchego-srednego-doshkolnogo-i-spetsialnogo-obrazovaniya/doshkolnoe-obrazovanie/aktualno/metod-rekomend.pdf).
Подпунктом 5.4 пункта 5 методических рекомендаций предусмотрено ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, в том числе с использованием актового, музыкального и спортивного залов, плавательного бассейна (при наличии), посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования, а также запрет указанных мероприятий при осложнении эпидемиологической ситуации на административной территории по решению местных исполнительных и распорядительных органов, при регистрации в учреждении образования одного и более случаев инфекции COVID-19.
Проведение массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) в соответствии с подпунктом 5.5 пункта 5 методических рекомендаций обеспечивается преимущественно на открытом воздухе.
Кроме того, пунктом 13 методических рекомендаций установлено требование к проведению в учреждениях дошкольного образования (далее – УДО), специальных дошкольных учреждениях различных форм организации музыкальной и физкультурно-оздоровительной деятельности (праздники, развлечения) в групповых помещениях в отсутствие родителей (законных представителей) обучающихся.
С целью снижения риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования подпунктом 6.9 пункта 6 методических рекомендаций предусмотрено максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждений образования.
Согласно статье 111 Кодекса Республики Беларусь об образовании управление в сфере образования на территории соответствующей административно-территориальной единицы осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы в сфере образования. В случае возникновения вопросов, связанных с действиями педагогических работников УДО, родители (законные представители) воспитанников могут обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган в сфере образования, являющийся учредителем учреждения образования.
КАКОВЫ УСЛОВИЯ ДОПУСКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА К АТТЕСТАЦИИ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ?
Обязательные условия допуска педагогического работника к аттестации на присвоение квалификационной категории прописаны в п. 18 Инструкции о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава) в редакции Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 11 мая 2017 года № 46 (далее – Инструкция).
Таковыми являются:
- соответствие полученного образования квалификационным требованиям (проверяется по диплому);
- наличие стажа работы в соответствии с требованиями части 1, 2, 6 п. 19 Инструкции (стаж работы и сроки получения предыдущей категории определяются по записям в трудовой книжке);
- соблюдение периодичности ПК (в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 года № 954).
На момент выдачи направления на сдачу квалификационного экзамена и включения в график аттестации все условия должны быть соблюдены.
Исключения касаются аттестации педагогических работников, получивших диплом с отличием, диплом магистра, диплом исследователя, лиц, принятых с должности профессорско-преподавательского состава, а также имеющих ученую степень и (или) ученое звание, они указаны в п. 19 Инструкции.
СОЗДАНИЕ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ. НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Попечительские советы в учреждениях образования создаются по инициативе родителей (законных представителей) учащихся в соответствии со статьей 137 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положением о попечительском совете учреждения образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 года № 146, Уставом учреждения образования.
В состав попечительского совета могут входить законные представители обучающихся, педагогические работники. представители общественных объединений и других организаций, иные лица.
Решение о включении в состав попечительского совета принимается общим собранием попечительского совета.
Основные направления использования средств попечительского совета:
-укрепление материально-технической базы (мебель, инвентарь, приборы, оборудование,, инструменты,учебно-наглядные пособия, компьютеры, компьютерные сети, аудиовизуальные средства и иные материальные объекты, необходимые для реализации образовательных программ);
-совершенствование организации питания обучающихся (посуда, кухонный и столовый инвентарь и принадлежности)
-проведение спортивных, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, социально-культурных, образовательных мероприятий;
-иные цели, не запрещённые законодательством, в том числе текущий ремонт, организация питьевого режима, приобретение постельных принадлежностей, предметов личной гигиены (салфетки, туалетная бумага, иные предметы первой необходимости), уборочного инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции.
Денежные средства, направленные в распоряжение попечительского совета, формируются из добровольных перечислений (взносов) физических лиц, зачисляемых на текущий (расчётный) банковский счёт по учёту прочих государственных средств. Денежные средства используются по целевому назначению в соответствии с решением попечительского совета, согласованным с руководителем учреждения образования и родительским комитетом учреждения образования (при его наличии)
Отчет о доходах и расходовании финансовых средств предоставляется родителям (законным представителям) несовершеннолетних председателем (заместителем председателя) попечительского совета учреждения с предъявлением соответствующих платежных документов.
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРИОБРЕСТИ РОДИТЕЛЯМ В ДЕТСКИЙ САД К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ?
(постановление Министерства образования Республики Беларусь «Об утверждении перечней оборудования для учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования» от 24.09.2007 г. № 50 (в редакции от 04.11.2009 г.) :
– карандаши цветные;
– пастель 24 цветов;
– фломастеры;
– краски;
– розетки прозрачные для краски;
– кисти, подставки для кистей;
– салфетки для обсушивания кистей;
– баночки пластмассовые для промывания ворса кистей;
– палитру;
– губки для смывания краски с палитры;
– мелки;
– бумагу белую и цветную;
– пластилин;
– стеки;
– ножницы с тупыми концами;
– файлы;
– подносы для обрезков бумаги;
– картон;
– розетки для клея;
– салфетки;
– пластины (клеенки) для работы с клеем
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РЕБЕНКА В УЧРЕЖДЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ?
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь прием лиц в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании следующих документов:
заявления законного представителя воспитанника;
направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью (далее – направление), выданного местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения дошкольного образования;
медицинской справки о состоянии здоровья;
заключения врачебно-консультационной комиссии (для санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп);
заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (для специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания).
Для постановки на учет и получения направления в учреждение дошкольного образования родители воспитанников (их законные представители) могут обратиться в местный исполнительный и распорядительного орган по месту нахождения учреждения образования с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность законного представителя ребенка, свидетельством о рождении ребенка.
При постановке на учет детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, законным представителям предоставлено право указывать несколько учреждений дошкольного образования. Льготы для внеочередного определения детей в детский сад ни для одной из категорий семей не предусмотрены.
Выдача направления осуществляется с учетом норм наполняемости групп и в соответствии со списком детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, который отражает очередность их постановки на учет.
Комплектование групп и перевод воспитанников из одной группы в другую осуществляется ежегодно на начало учебного года – 1 сентября.
Нормативными правовыми актами принцип закрепления жилых домов за определенным учреждением дошкольного образования не установлен, при отсутствии мест в близлежащем учреждении дошкольного образования направление может быть выдано в учреждение дошкольного образования в зоне пешеходного доступа либо по ходу движения общественного транспорта.
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИЕМ В ГИМНАЗИИ?
Президент Республики Беларусь подписал 25 января 2018 года Указ № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучения
Все учащиеся IV класса переводятся в V класс без вступительных испытаний и каких-либо проверок.
Отмена экзаменов позволит снять с учащихся начальных классов психологическую и эмоциональную нагрузку.
В пятые классы гимназий-колледжей искусств сохранится отбор по конкурсу на основании результатов проверки способностей в области отдельных видов искусства.
В I класс гимназии учащиеся принимаются по месту проживания родителей. Если ребенок выбрал другое учреждение образования, где есть места, то он может продолжить обучение там.
Предусматривается, что в гимназии будет начальная школа.
В учреждениях общего среднего образования предусмотрена возможность изучения отдельных учебных предметов на повышенном уровне на II и III ступенях обучения.
КАКИМ ОБРАЗОМ ОФОРМЛЯЕТСЯ И УТВЕРЖДАЕТСЯ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ УЧИТЕЛЯ-ПРЕДМЕТНИКА В СЛУЧАЕ ВНЕСЕНИЯ В НЕГО ИЗМЕНЕНИЙ С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ КЛАССА, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ?
В помощь учителям разработано примерное календарно-тематическое планирование (КТП) по всем учебным предметам, которое размещено на национальном образовательном портале (www.adu.by/ Образовательный процесс. 2017/2018 учебный год / Учебные предметы. I–IV, V–XI классы), В КТП предлагается примерное распределение учебных часов по темам. Учитель может использовать предлагаемое планирование без изменений (в этом случае календарно-тематическое планирование не нужно переписывать и утверждать у руководителя учреждения образования). В то же время учитель имеет право в пределах учебных часов, отведенных на изучение отдельного раздела, вносить в КТП изменения с учетом особенностей класса и познавательных возможностей учащихся, а также разрабатывать собственное КТП, которое утверждается руководителем учреждения образования (Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации в 2017/2018 учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий в учреждениях общего среднего образования»).
О ВЫБОРЕ ЯЗЫКА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии со статьей 17 Конституции Республики Беларусь государственными языками Республики Беларусь являются белорусский и русский языки.
Согласно Закону Республики Беларусь «О языках в Республике Беларусь» от 26 января 1990 г. № 3094-XI, с изменениями и дополнениями, каждому жителю Республики Беларусь гарантируется неотъемлемое право на воспитание и получение образования на белорусском или русском языке.
В соответствии со статьей 90 Кодекса Республики Беларусь об образовании язык обучения и воспитания в учреждении образования определяет его учредитель, а право граждан на выбор языка обучения и воспитания на одном из государственных языков Республики Беларусь обеспечивается развитием сети учреждений дошкольного образования с белорусским и русским языками обучения и воспитания.
При обращении в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения государственного учреждения образования, для постановки на учет ребенка, нуждающегося в определении в учреждении образования для получения дошкольного образования, а также получения направления в учреждение дошкольного образования законные представители имеют право указывать желаемый язык обучения и воспитания.
Ежегодно комплектование групп в учреждениях образования, реализующих образовательные программы дошкольного образования, на начало учебного года (1 сентября) осуществляется с учетом норм наполняемости групп, языка обучения и воспитания и в соответствии со списком детей, нуждающихся в определении в учреждение образования для получения дошкольного образования, который отражает очередность их постановки на учет.
Подробная информация о деятельности учреждений дошкольного образования размещена на официальных сайтах учреждений образования и сайте управления образования.
КАКОВ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В УЧРЕЖДЕНИИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ?
Из письма Министерства образования Республики Беларусь «О документообороте в учреждениях общего среднего образования» от 21.10.2014 № 05-21/212: «…Дополнительно информируем, что при ведении документации в учреждении общего среднего образования рекомендуем руководствоваться перечнем документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности Министерства образования Республики Беларусь, структурных подразделений областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования и по делам молодежи, государственных организаций, подчиненных Министерству образования Республики Беларусь, с указанием сроков хранения, установленным в приложении к постановлению Министерства образования Республики Беларусь от 24.05.2012 №52 (размещен на сайте Министерства образования Республики Беларусь edu.gov.by).
Обращаем внимание, что указанный перечень документов является типовым, на основании которого составляется номенклатура дел конкретного учреждения образования. Следовательно, руководитель учреждения образования с учетом специфики деятельности учреждения образования определяет перечень документов, образующихся в работе учреждения, и несет ответственность за состояние дел по вопросам документооборота.
Руководитель учреждения общего среднего образования на основании данного перечня документов и с учетом должностных обязанностей заместителей (по учебной, учебно-воспитательной, воспитательной, учебно-методической работе) определяет перечень документов, образующихся в деятельности каждого заместителя директора».
КАКИМИ ЛОКАЛЬНЫМИ НОРМАТИВНЫМИ ПРАВОВЫМИ АКТАМИ НЕОБХОДИМО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В
Инструкции по охране труда в кабинете химии разрабатываются на основании приказа руководителя учреждения образования работником, обеспечивающим образовательный процесс по учебным предметам «Химия» и «Физика», в соответствии с «Инструкцией о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 29, 8/20258) в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 декабря 2013 № 128 и «Правил безопасности при организации образовательного процесса по учебным предметам (дисциплинам) «Химия» и «Физика» в учреждениях образования Республики Беларусь» (постановление Министерства образования Республики Беларусь 26.03.2008 № 26).
КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИЕМ В ПЕРВЫЙ КЛАСС УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ?
Об организации приема в первые классы учреждений общего среднего образования
В целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них» принято постановление Министерства образования Республики Беларусь от 3 марта 2018 г. № 10 «Аб унясенні дапаўненняў і змяненняў у пастанову Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 20 снежня 2011 г. № 283», которым внесены изменения и дополнения в Положение об учреждении общего среднего образования.
С 2018/2019 учебного года прием документов в I классы учреждений общего среднего образования будет осуществляться с 12 июня по 28 августа.
В соответствии со статьей 159 Кодекса Республики Беларусь об образовании в I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.
В I классы учреждения общего среднего образования принимаются дети, проживающие в микрорайоне данного учреждения общего среднего образования, при наличии свободных мест могут приниматься дети, проживающие в иных микрорайонах.
Для приема детей в первый класс законные представители подают следующие документы:
- заявление на имя руководителя учреждения общего среднего образования;
- медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;
- свидетельство о рождении ребенка.
Прием документов от родителей (законных представителей) детей для зачисления в I класс на свободные места осуществляется в порядке очередности подачи заявлений.